табуретка (komf) wrote,
табуретка
komf

Categories:

Н.Н.Ге "Распятие"



Толстой писал художнику в феврале 1894 года: «То, что картину сняли, и то, что про нее говорили,—это очень хорошо и поучительно. В особенности слова «это бойня». Слова эти все говорят: надо, чтобы была представлена казнь, та самая казнь, которая теперь производится так, чтобы на нее было так же приятно смотреть, как и на цветочки. Удивительная судьба христианства! Его сде­лали домашним, карманным, обезвредили его, и в та­ком виде люди приняли его, и мало того, что приняли его, привыкли к нему, на нем устроились и успокоились. И вдруг оно начинает развертываться во всем своем гро­мадном, ужасающем для них, разрушающем все их уст­ройство значении... Снятие с выставки — ваше торже­ство».





А.Бенуа: "..В картине вокруг было не мрачно и не похоронно. Солнце, ослепительное и сухое, восточное солнце накаливает землю и воздух и тем придает еще лишние, стихийно-бессмысленные муки кончающемуся сыну человеческому. Эта вещь может окончательно расстроить нервы, она заставляет пережить, почти физически перечувствовать мучения, испытываемые Иисусом."

Н.Н.Ге: "Я долго думал, зачем нужно распятие...— для возбуждения жалости, сострадания оно не нужно... раскаяние нужно, чтобы сознать и почувствовать, что Христос умер за меня..."

Е.Ф.Юнге: "...Фон составляли стена города и вьюгой поднятый, как-то зловеще освещенный, желтый песок; тело Христа, высоко поднятое на крест и чудно написанное в серых полутонах, рельефно выдавалось на светлом теплом фоне и точно выделялось из рамы. Разбойников не было — виднелись только части их крестов. Под скалою, на которой стоял крест... виднелось море голов расходящегося народа и Мария Магдалина, которая... не могла оторваться от оцепенившего ее зрелища. У подножия креста стояла группа римских воинов, хладнокровно деливших между собою добычу... эти люди представляли яркий контраст с разыгрывающейся около них драмой. А драма эта была ужасна: голова Христа была запрокинута назад в сильном ракурсе, глаза выходили из орбит с выражением предсмертного ужаса, открытый, кричащий рот занимал почти все лицо. Духовного ничего не осталось на этом лице — это был момент смерти, мучительной смерти — и больше ничего."

Н.Н.Ге:"Я сотрясу их все мозги страданием Христа. Я заставлю их рыдать, а не умиляться".

Tags: pic, искусство, цитаты
Subscribe

  • tree of Jesse

    Несколько лет назад, когда я была в Сан-Франциско, то зашла в галерею Weinstein Gallery на Union Square. Там находится очень хорошее собрание работ…

  • iPhone

    Каждый раз вздрагиваю, когда смотрю на экран айфона. Уронила - разбила.

  • Розовый Гауди

    Мария раскрашивает мои сны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment